Savoir-Faire

Notre savoir-faire

L’envie de vous faire plaisir


 

Les poissons salés doivent cesser de prendre toute la place sur votre table et votre palais. On voudrait qu’ils magnifient tout ce qui va les suivre et les accompagner. Trop de sel et la fumée agressive de bois puissants emportent bien souvent papilles gustatives et appétit. Nous préférons la finesse d’un salage équilibré, la fumée subtile des arbres fruitiers de Provence.

Un bon saumon fumé, c’est d’abord un beau poisson. Ils grandissent chez les meilleurs éleveurs. Nous respectons le rythme de croissance naturelle des saumons. Ils vous sont proposés selon les cycles de pêche. Ceci pourra nous conduire à vous proposer des saumons et autres poissons d’origines différentes selon les saisons.

Découvrez comment nous choisissons nos poissons >>

La préparation de vos poissons fumés, ce sont 3 moments clés : le salage, le séchage et le fumage. Pour chacune de ces étapes, chez Maison Matthieu nous avons des gestes, des recettes, un savoir-faire unique.

Nous salons à la main chaque filet de saumon, de truite ou de mulet, chaque darne de thon ou d’espadon, chaque noix de saint-jacques, dans un savant mélange de sels différents, d’épices et de baies fraichement moulues.

Le séchage se fait en plusieurs étapes, à différentes températures. Nous parlons d’affinage, c’est dire si c’est important.

Le fumage se fait au bois d’arbres fruitiers. Abricotier, cerisier, pommier, tous ont leur personnalité. Il est réalisé « à la ficelle », la méthode ancestrale et traditionnelle. Et oui ça change tout.
Notre savoir-faire c’est aussi de vous proposer un produit d’une rare fraîcheur. Nous vous informons en temps réel de nos prochaines préparations. C’est vous qui lancez ensuite cette fabrication en nous passant commande. Ils vous sont alors livrés chez un commerçant partenaire près de chez vous.

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Chaque semaine nous vous informons des produits que nous allons préparer pour notre prochain arrivage. Saumon fumé, mais aussi d’autres recettes innovantes ou ancestrales de poissons et coquillages fumés.

Les recettes Maison Matthieu

Les recettes Maison Matthieu

Bientôt sur votre table


 

Du saumon, mais pas que…

Anguilles, truites, espadon, saumon de fontaine noix de St-Jacques, mulets. Nous partageons avec vous de nombreuses recettes. Certaines ancestrales, d’autres totalement innovantes, elles vous sont proposées au fil des saisons.

 

Retrouvez quelques idées recette Maison Matthieu pour servir nos délicieux produits :

 

 

Qui sommes-nous

Il y a quelques années, je m’emportais à nouveau à table, pestant contre le goût du saumon fumé. Ma compagne m’a alors dit : « – on dirait ton grand-père ». Elle avait raison, comme lui, je m’indignais de ce que nous ne mangions pas que de (très) bons produits. J’utilisais les même mots « et pourtant c’est simple de faire du bon saumon fumé, il suffit d’en avoir envie ». J’en ai eu envie. Aujourd’hui, la Maison Matthieu c’est une équipe de passionnés, avec le même mauvais caractère que mon grand-père, et la même générosité. Il s’appelait Matthieu.

Gastronomiquement,

Stéphane

 

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