Nous découvrir

Découvrez le saumon fumé Maison Matthieu, son savoir faire artisanal et ses techniques de salage. Tous nos poissons sont fumés aux bois d'arbres fruitiers de Provence.

Qui sommes-nous ?

Découvrez comment Maison Matthieu réalise son saumon fumé artisanal d’exception. 

Stéphane nous partage son histoire dans cet interview

Notre savoir faire

Chez Maison Matthieu, le mot d’ordre c’est TRADITION & INNOVATION. 

TRADITION, pour des poissons fumés d’exception

Un bon poisson fumé, c’est d’abord un beau poisson. Issus des meilleurs élevages, ou des meilleures zones de pêche, ils sont proposés selon leur rythme de croissance naturelle et les cycles de pêche. Ceci pourra nous conduire à vous proposer des saumons et autres poissons différents selon les saisons.

 

INNOVATION, pour des produits rares

 

Au delà des traditionnels saumons fumés, nous avons inventé ou retrouvé des recettes inédites : essayez notre maquereau fumé comme en Provence (un léger parfum acidulé), le poulpe fumé à l’amandier, le haddock ou le saumon fumés à la tourbe naturelle…

La préparation de vos poissons fumés, ce sont 2 moments clés : le salage et le fumage aux bois d’arbres fruitiers de Provence. Pour chacune de ces étapes, chez Maison Matthieu nous avons des gestes, des recettes, un savoir-faire unique.

le fumage des poissons fumes

INNOVATION, UN FUMAGE EXCEPTIONNEL

la grande originalité des poissons fumés Maison Matthieu c’est la sélection des essences de fumage. Nous tirons parti de notre terroir provençal pour sélectionner tout au long de l’année des arbres fruitiers dont nous tirons nos bois de fumage. Abricotier, cerisier, olivier, amandier,… chacun vous réserve des saveurs particulières, s’adapte différemment à chaque poisson.

TRADITION, UN FUMAGE À LA FICELLE

Le fumage est réalisé selon une méthode ancestrale : “à la ficelle”. C’est une vieille tradition que nous perpétuons par ce que c’est bien meilleur ainsi. Le principe est simple, les filets de poissons sont suspendus, grâce à une ficelle, afin que les volutes de fumées les caressent doucement durant leur élévation dans les fumoirs. 

Pour les poissons plus petits ou plus fragiles, ils sont posés sur des grilles mises directement à l’intérieur du fumoir. Leur chair est ainsi préservée.  C’est également ainsi que nous fumons les coquillages et crustacés, telles que les saint-jacques et les crevettes.

le salage des poissons fumés

tradition, salage à la main

Nous faisons une salaison à la main de chaque poisson, de chaque crustacé. C’est simple : les poissons sont généreusement recouverts de sel, et maintenus à la température adéquat pour assurer la pénétration du sel au coeur des produits. Le salage réduit l’activité de l’eau dans la chair et abaisse sa teneur en en humidité. Il permet d’augmenter la conservation, mais c’est surtout un acte gourmand : il magnifie les saveurs naturels des poissons crus et améliore la propagation des arômes de  la fumée.

INNOVATION, UN CHOIX D’ÉPICES RIGOUREUX

Nous ajoutons des épices rigoureusement sélectionnés pour magnifier les saveurs. La plupart du temps, ces épices n’ont pas pour vocation d’être reconnaissables, mais juste de mettre les poissons en avant. Et pour certaines recettes, nous faisons le choix d’en faire les stars. Découvrez le saumon signature affiné au poivre agrume ou le curry de saumon confit…

Remettre au goût du jour des recettes perdues de la tradition, c’est INNOVANT, Trouver de nouvelles idées, de nouvelles recettes, de nouvelles saveurs, en France, c’est la TRADITION.

Notre saumon fumé à la ficelle

L’ÉLEVAGE

Nous voulons vous régaler et nous voulons que les produits que nous vous proposons soient sains, nourrissants, et respectueux de l’environnement. Nos recettes sont élaborées pour vous proposer des moments de pur plaisir. Nous voulons que ce plaisir se poursuit avec un impact positif sur votre bien-être et qu’il s’accompagne de la fierté de contribuer à un environnement respectueux de l’homme, de la nature, et des animaux. Nous choisissons nos fournisseurs avec ces principes à l’esprit.

POURQUOI PAS DU SAUMON SAUVAGE?

Et bien d’abord parce que nous croyons que nous ne pouvons pas prélever indéfiniment notre alimentation sur l’environnement naturel, au risque d’appauvrir les écosystèmes et de vider mers et rivières de toute vie. Élever les poissons qui peuvent l’être semble assez naturel. L’espèce de saumon que nous fumons, salmo salar, est très adaptée à un élevage, elle est protégée dans son environnement naturel.

Et puis, presque tous les animaux que nous mangeons sont d’élevage, pourquoi n’en serait-il pas de même avec le saumon ? 

Produit d’exception

Pourquoi le saumon fumé est-il si bon ?

VRAIMENT frais

Le saumon fumé artisanal de Maison Matthieu provient des meilleurs élevages en direct d’Ecosse ou d’Islande. Ces élevages sont sélectionnés pour leurs conditions proches de la nature.

VRAIMENT fumé à la ficelle

Tous les saumons sont fumés aux bois de nos vergers provençaux. 
Les arbres fruitiers sont sélectionnés sans pesticides, pour qu’ils dégagent leurs saveurs authentiques lors du fumage.

VRAIMENT salé au sel sec

Chez Maison Matthieu, le salage des poissons fumés se fait au sel sec, il n’utilise pas de saumure, ni d’additif et de conservateur.

VRAIMENT préparé à la main

Le savoir faire de Maison Matthieu est unique, chaque étape est réalisée par Stéphane, de la préparation à l’emballage.

Pourquoi le poulpe fumé est-il si bon ?

VRAIMENT frais

Le poulpe fumé est pêché en méditerranée. Il provient d’une pêche durable et raisonnée.

VRAIMENT fumé à l’ancienne

Les arbres fruitiers sont sélectionnés sans pesticides, pour qu’ils dégagent leurs saveurs authentiques lors du fumage.

VRAIMENT naturel

Le poulpe fumé est cuit dans son encre, pas de conservateur.

VRAIMENT préparé à la main

Le savoir faire de Maison Matthieu est unique, chaque étape est réalisée par Stéphane, de la préparation à l’emballage.

Pourquoi les crevettes fumées sont-elles si bonnes ?

VRAIMENT frais

Les crevettes sont achetées fraîches, jamais congelées. Elles proviennent d’une pêche durable et raisonnée.

VRAIMENT fumé à l’ancienne

Les arbres fruitiers sont sélectionnés sans pesticides, pour qu’ils dégagent leurs saveurs authentiques lors du fumage.

VRAIMENT salé au sel sec

Chez Maison Matthieu, le salage des crevettes se fait au sel sec, il n’utilise pas de saumure, ni d’additif et de conservateur.

VRAIMENT préparé à la main

Le savoir faire de Maison Matthieu est unique, chaque étape est réalisée par Stéphane, de la préparation à l’emballage.

Pourquoi le haddock fumé est-il si bon ?

VRAIMENT frais

C’est de l’Eglefin frais, jamais congelé qui provient d’une pêche durable et raisonnée.

VRAIMENT fumé à l’ancienne

Les arbres fruitiers sont sélectionnés sans pesticides, pour qu’ils dégagent leurs saveurs authentiques lors du fumage.

VRAIMENT salé au sel sec

Chez Maison Matthieu, le salage du haddock se fait au sel sec, il n’utilise pas de saumure, ni d’additif et de conservateur.

VRAIMENT préparé à la main

Le savoir faire de Maison Matthieu est unique, chaque étape est réalisée par Stéphane, de la préparation à l’emballage.

Pourquoi les petits maquereaux fumés sont-ils si bons ?

VRAIMENT frais

Les filets de maquereaux sont achetés frais, jamais congelés. Ils proviennent d’une pêche durable et raisonnée. 

VRAIMENT fumé à l’ancienne

Les arbres fruitiers sont sélectionnés sans pesticides, pour qu’ils dégagent leurs saveurs authentiques lors du fumage.

VRAIMENT salé au sel sec

Chez Maison Matthieu, le salage des petits maquereaux se fait au sel sec, il n’utilise pas de saumure, ni d’additif et de conservateur.

VRAIMENT préparé à la main

Le savoir faire de Maison Matthieu est unique, chaque étape est réalisée par Stéphane, de la préparation à l’emballage.

Pourquoi les saint jacques fumées sont-elles si bonnes ?

VRAIMENT fraîches

Les noix de saint jacques sont achetées fraîches, jamais congelées. Elles proviennent d’une pêche durable et raisonnée. 

VRAIMENT fumé à l’ancienne

Les arbres fruitiers sont sélectionnés sans pesticides, pour qu’ils dégagent leurs saveurs authentiques lors du fumage.

VRAIMENT salé au sel sec

Chez Maison Matthieu, le salage des saint jacques se fait au sel sec, il n’utilise pas de saumure, ni d’additif et de conservateur

VRAIMENT préparé à la main

Le savoir faire de Maison Matthieu est unique, chaque étape est réalisée par Stéphane, de la préparation à l’emballage.