Nous découvrir

Découvrez le saumon fumé Maison Matthieu, son savoir faire artisanal et ses techniques de salage, fumage aux bois d'arbres fruitiers de Provence.

Qui sommes-nous ?

Découvrez comment Maison Matthieu réalise son saumon fumé artisanal d’exception. 

Stéphane nous partage son histoire dans cet interview

Notre savoir faire

Les poissons salés doivent cesser de prendre toute la place sur votre table et votre palais. On voudrait qu’ils magnifient tout ce qui va les suivre et les accompagner. Trop de sel et la fumée agressive de bois puissants emportent bien souvent papilles gustatives et appétit. Nous préférons la finesse d’un salage équilibré, la fumée subtile des arbres fruitiers de Provence.

Un bon saumon fumé, c’est d’abord un beau poisson. Ils grandissent chez les meilleurs éleveurs. Nous respectons le rythme de croissance naturelle des saumons. Ils vous sont proposés selon les cycles de pêche. Ceci pourra nous conduire à vous proposer des saumons et autres poissons d’origines différentes selon les saisons.

La préparation de vos poissons fumés, ce sont 3 moments clés : le salage, le séchage et le fumage aux bois fruitiers de Provence. Pour chacune de ces étapes, chez Maison Matthieu nous avons des gestes, des recettes, un savoir-faire unique.

Notre savoir-faire c’est aussi de vous proposer un produit d’une rare fraîcheur. Produit fait chaque semaine – Produit frais.

TECHNIQUE DE SALAGE DE POISSONS FUMÉS

Nous faisons une salaison à la main de chaque filet de saumon, de chaque saint-jacques, de chaque poulpe fumé et bien d’autres poissons dans un sel. 

Le salage réduit l’activité de l’eau dans la chair et abaisse sa teneur en en humidité. Cela permet d’augmenter la conservation des saumons et poissons fumés afin d’améliorer la propagation des arômes de fumée. 

Technique de fumage de poissons fumés

Il est réalisé “à la ficelle” pour certains poissons, la méthode ancestrale et traditionnelle. L’utilisation de fumage à la ficelle respecte une tradition ancestrale de fumage. Et oui ça change tout. Dans le fumoir, chaque filet de saumon est suspendu par la queue à l’aide de cette ficelle.

Pour les poissons plus petits ou plus fragiles, ils sont posés sur des grilles mises directement à l’intèrieur du fumoir. Leur chair est ainsi préservée.  C’est également ainsi que nous fumons les coquillages et crustacés, telles que les saint-jacques et les crevettes.

Technique aux bois et épices

Le fumage se fait au bois d’arbres fruitiers. Abricotier, cerisier, pommier, tous ont leur personnalité et leur vécu, ce qui donne aux poissons fumés un goût unique. 

Nous avons mis au point des mélanges de bois en fonction de la personnalité que nous souhaitons donner à nos fumages. Nous adaptons ces mélanges de bois en fonction des goûts des poissons et de nos envies.

Notre saumon fumé à la ficelle

L’ÉLEVAGE

Nous voulons vous régaler et nous voulons que les produits que nous vous proposons soient sains, nourrissants, et respectueux de l’environnement. Nos recettes sont élaborées pour vous proposer des moments de pur plaisir. Nous voulons que ce plaisir se poursuit avec un impact positif sur votre bien-être et qu’il s’accompagne de la fierté de contribuer à un environnement respectueux de l’homme, de la nature, et des animaux. Nous choisissons nos fournisseurs avec ces principes à l’esprit.

POURQUOI PAS DU SAUMON SAUVAGE?

Et bien d’abord parce que nous croyons que nous ne pouvons pas prélever indéfiniment notre alimentation sur l’environnement naturel, au risque d’appauvrir les écosystèmes et de vider mers et rivières de toute vie. Élever les poissons qui peuvent l’être semble assez naturel. L’espèce de saumon que nous fumons, salmo salar, est très adaptée à un élevage, elle est protégée dans son environnement naturel.

Et puis, presque tous les animaux que nous mangeons sont d’élevage, pourquoi n’en serait-il pas de même avec le saumon ? 

Produit d’exception

Pourquoi le saumon fumé est-il si bon ?

VRAIMENT frais

Le saumon fumé artisanal de Maison Matthieu provient des meilleurs élevages en direct d’Ecosse ou d’Islande. Ces élevages sont sélectionnés pour leurs conditions proches de la nature.

VRAIMENT fumé à la ficelle

Tous les saumons sont fumés aux bois de nos vergers provençaux. 
Les arbres fruitiers sont sélectionnés sans pesticides, pour qu’ils dégagent leurs saveurs authentiques lors du fumage.

VRAIMENT salé au sel sec

Chez Maison Matthieu, le salage des poissons fumés se fait au sel sec, il n’utilise pas de saumure, ni d’additif et de conservateur.

VRAIMENT préparé à la main

Le savoir faire de Maison Matthieu est unique, chaque étape est réalisée par Stéphane, de la préparation à l’emballage.

Pourquoi le poulpe fumé est-il si bon ?

VRAIMENT frais

Le poulpe fumé est pêché en méditerranée. Il provient d’une pêche durable et raisonnée.

VRAIMENT fumé à l’ancienne

Les arbres fruitiers sont sélectionnés sans pesticides, pour qu’ils dégagent leurs saveurs authentiques lors du fumage.

VRAIMENT naturel

Le poulpe fumé est cuit dans son encre, pas de conservateur.

VRAIMENT préparé à la main

Le savoir faire de Maison Matthieu est unique, chaque étape est réalisée par Stéphane, de la préparation à l’emballage.

Pourquoi les crevettes fumées sont-elles si bonnes ?

VRAIMENT frais

Les crevettes sont achetées fraîches, jamais congelées. Elles proviennent d’une pêche durable et raisonnée.

VRAIMENT fumé à l’ancienne

Les arbres fruitiers sont sélectionnés sans pesticides, pour qu’ils dégagent leurs saveurs authentiques lors du fumage.

VRAIMENT salé au sel sec

Chez Maison Matthieu, le salage des crevettes se fait au sel sec, il n’utilise pas de saumure, ni d’additif et de conservateur.

VRAIMENT préparé à la main

Le savoir faire de Maison Matthieu est unique, chaque étape est réalisée par Stéphane, de la préparation à l’emballage.

Pourquoi le haddock fumé est-il si bon ?

VRAIMENT frais

C’est de l’Eglefin frais, jamais congelé qui provient d’une pêche durable et raisonnée.

VRAIMENT fumé à l’ancienne

Les arbres fruitiers sont sélectionnés sans pesticides, pour qu’ils dégagent leurs saveurs authentiques lors du fumage.

VRAIMENT salé au sel sec

Chez Maison Matthieu, le salage du haddock se fait au sel sec, il n’utilise pas de saumure, ni d’additif et de conservateur.

VRAIMENT préparé à la main

Le savoir faire de Maison Matthieu est unique, chaque étape est réalisée par Stéphane, de la préparation à l’emballage.

Pourquoi les petits maquereaux fumés sont-ils si bons ?

VRAIMENT frais

Les filets de maquereaux sont achetés frais, jamais congelés. Ils proviennent d’une pêche durable et raisonnée. 

VRAIMENT fumé à l’ancienne

Les arbres fruitiers sont sélectionnés sans pesticides, pour qu’ils dégagent leurs saveurs authentiques lors du fumage.

VRAIMENT salé au sel sec

Chez Maison Matthieu, le salage des petits maquereaux se fait au sel sec, il n’utilise pas de saumure, ni d’additif et de conservateur.

VRAIMENT préparé à la main

Le savoir faire de Maison Matthieu est unique, chaque étape est réalisée par Stéphane, de la préparation à l’emballage.

Pourquoi les saint jacques fumées sont-elles si bonnes ?

VRAIMENT fraîches

Les noix de saint jacques sont achetées fraîches, jamais congelées. Elles proviennent d’une pêche durable et raisonnée. 

VRAIMENT fumé à l’ancienne

Les arbres fruitiers sont sélectionnés sans pesticides, pour qu’ils dégagent leurs saveurs authentiques lors du fumage.

VRAIMENT salé au sel sec

Chez Maison Matthieu, le salage des saint jacques se fait au sel sec, il n’utilise pas de saumure, ni d’additif et de conservateur

VRAIMENT préparé à la main

Le savoir faire de Maison Matthieu est unique, chaque étape est réalisée par Stéphane, de la préparation à l’emballage.