Salade de maquereaux fumés et concombre

Une salade de concombre et de maquereaux fumés pour un vent de fraicheur sur votre été. Des ingrédients croquants, frais et un dressage qui en feront la star de votre table.

Les ingrédients

Pour 3

  • 1 paquet de 120g de maquereaux fumées Maison Matthieu : 👉 à retrouver en cliquant ici 👈
  • 1 concombre
  • 1 bottes de radis
  • Un pot de crème fraiche ou de crème de betterave. Je la prends chez L’Épicurien, leur crème de betterave au chèvre est un délice. Voici leur site : L’Épicurien.com
  • 1 botte de persil
  • Poivre rouge, vous pouvez le remplacer par du poivre classique
  • Sel

Salade de maquereaux fumés et concombre

les étapes
  • Étape 1
    Commencez par laver soigneusement le concombre. Utilisez un épluche-légumes pour le peler partiellement en laissant des bandes de peau alternées. Ensuite, tranchez le concombre en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.
  • Étape 2
    Procédez ensuite au lavage des radis. Utilisez une mandoline pour les trancher finement et régulièrement.
  • Étape 3 :
    Prenez une botte de persil frais et hachez-le finement pour en relever la saveur.
  • Étape 4
    Si vous souhaitez ajouter une touche de piquant, vous pouvez écraser du poivre rouge à l'aide d'un couteau.
  • Étape 5
    Prenez les filets de maquereaux fumés et coupez-les en tronçons d'environ 1 cm de longueur.
  • Étape 6
    Maintenant, passons au dressage du plat. Imaginez une pièce montée avec les tranches de concombre et la crème. Assaisonnez chaque étage de crème avec du poivre et du sel. Une fois les tranches de concombre utilisées, ajoutez un nouvel étage avec les tranches de radis. Pour la touche finale, saupoudrez généreusement de persil haché et disposez artistiquement les tronçons de maquereaux fumés sur la pyramide.

Les maquereaux fumés

Maison Matthieu a à cœur de valoriser les magnifiques poissons de la Méditerranée et de soutenir les pêcheurs locaux. Pour cela nous avons réinventé des recettes pour sublimer les poissons des côtes méditerranéennes, dont les maquereaux.

Pêchés au large des côtes marseillaises, les maquereaux arrivent à notre atelier. Ils sont filetés, pelés et salés dans un mélange d’aromates, de vin rouge et de vinaigre pour acquérir un délicieux parfum de Provence. Ensuite, ils sont séchés et fumés au bois d’arbres fruitiers typiques de la région du sud tels que le figuier, l’abricotier, l’amandier et d’autres encore, offrant ainsi une saveur unique.

Les filets de maquereaux sortant du fumoir sont alors prêts à être dégustés en salade.