Notre savoir-faire

Tradition & Innovation

Remettre au goût du jour des recettes artisanales,  c’est innovant. 

Trouver de nouvelles idées, de nouvelles recettes, de nouvelles saveurs : en France, c’est la tradition.

Salage artisanal

Le salage permet d’augmenter la conservation, mais c’est avant tout un acte gourmand : il magnifie les saveurs naturelles des poissons crus et améliore la propagation des arômes de la fumée.

Nous faisons une salaison artisanale adaptée à chaque poisson.

Ca veut dire quoi ? Certains poissons sont plongés dans le sel, d’autres sont saupoudrés de la quantité exacte requise, et d’autres sont salés dans des saumures de vin ou de spiritueux. 

Ensuite, c’est le temps qui fait le travail.

 

Avec le sel, nous pouvons faire le choix d’ajouter des épices, des herbes fraiches, des vins ou des spiritueux. 

Chaque recette artisanale est unique !

Fumage artisanal

Le fumage des saumons est réalisé selon une méthode ancestrale : “à la ficelle”. C’est une vieille tradition que nous perpétuons par ce que c’est bien meilleur ainsi. Le principe est simple, les filets de poissons sont suspendus, grâce à une ficelle, afin que les volutes de fumées les caressent doucement durant leur élévation dans les fumoirs.

Et aussi : c’est bien la seule façon pour un artisan de les manipuler sans qu’ils ne finissent par terre !

Les poissons plus petits ou plus fragiles sont posés sur des grilles mises directement à l’intérieur du fumoir. 

C’est également ainsi que nous fumons les coquillages et crustacés, tel que les noix de Saint-Jacques. 

Saumon fumé artisanal

Artisanal

Sans additif et conservateur industriel

Circuit court

Relation directe avec l'artisan sans intermédiaire

Eco-responsable

Impacts sur l'environnement minimisés