Reportage Météo à la carte : Poissons fumés à l'ancienne

L’équipe de Météo à la carte nous a rendu visite à Marseille dans notre atelier de fumaisons, pour en apprendre plus sur le métier de saurisseur et le savoir faire artisanal de Maison Matthieu.

Si vous l’avez raté sur France 3, vous pouvez découvrir le reportage ci-dessous ! 

Temps forts de la vidéo : 

  • 0:00 – Introduction du reportage Météo à la carte pour France 3 
  • 1:00 – Qui est Stéphane Chevé, artisan saurisseur 
  • 1:20 – Comment l’aventure Maison Matthieu a commencé 
  • 1:45 – Rencontre avec Stéphane, mareyeur, au port de Martigues
  • 2:28 – Rencontre avec Hervé, patron pêcheur, spécialiste des poissons de Méditerranée 
  • 2:40 – Pourquoi la pêche en Méditerranée est une pêche durable ?
  • 3:05 – Retour à l’atelier Maison Matthieu pour préparer le maquereau
  • 3:30 – Pourquoi on fume ?
  • 4:05 – Salaison à l’ancienne des maquereaux avec vin, vinaigre, eau, sel et sucre
  • 4:45 – LA meilleure blague
  • 4:48 – Séchage des maquereaux
  • 5:10 – Pourquoi la fumaison de Maison Matthieu est différente ?
  • 5:45 – Les essences de bois d’arbres fruitiers
  • 6:15 – Sardines fumées et maquereaux fumés 
  • 6:42 – Relocaliser l’alimentation et la transformation.