Salade de lentilles corail et sardines fumées

Une salade simple à réaliser, gourmande et élégante.

Et super saine ! Rendez-vous compte : des vitamines et des fibres avec les lentilles, des oligo-éléments, des omega-3 avec les sardines fumées. Et des calories qu’on compte avec les doigts d’une main…  Qui a dit qu’il fallait que ce soit mauvais pour que ce soit bon ?

« salade detox » ; « fit life » ; ou  » « équilibré » ; « naturel » ; « healthy food ». Cette salade est tout à fait dans ces tendances, et bonnes pour la santé. Mais je ne suis qu’un gourmand, et je vais juste vous conseiller de « vous régaler » !

Les sardines fumées Maison Matthieu

Les sardines sont pêchés en Méditerranée, au large de Marseille, à quelques kilomètres de l’atelier. Ils sont cuits, séchés et fumés au bois d’arbres fruitiers. 

Leur préparation est inédite, exclusive Maison Matthieu, avec des sardines, un peu de sel, un séchage comme sous le soleil de Méditerranée, et de la fumée d’arbres fruitiers. Totalement désarettées, elles se dégustent comme ça, en toute simplicité. Vous pouvez les glisser dans un sandwich gastronomique, les accomoder d’une filet d’huile d’olive et d’un trait de citron vert sur un apéro, ou avec quelques feuilles de roquette… Vous pouvez aussi les intégrer à une belle salade de lentilles corail comme dans la recette ci-dessous. 

Les ingrédients

Pour 5

  • 1 paquet de 100g de sardines Maison Matthieu
  • 200g de lentilles cuites
  • 100g de petits pois cuits
  • 1 betterave cuite coupée en dés
  • 50g de pousses d’épinards
  • 1 moutarde aromatisée (j’ai choisi thym et romarin de l’Epicurien)
  • 1 belle échalotte
  • Vinaigre balsamique, huile d’olive.
  • et bien sur, un peu de bon poivre. 

Cuisson des lentilles : 15′ et petit pois : 5′ dans l’eau bouillante non salée.

La préparation

La recette est hyper simple !

Préparez votre assaisonnement dans un bol : 1 cs de moutarde, vinaigre et huile d’olive au jugé,  fouettez un peu vigoureusement jusqu’à émulsion crémeuse et ajoutez les échalotes. Si vous hésitez sur les proportions, regardez la vidéo ci-dessus. Poivrez. Mélangez le tout.

Ajoutez les lentilles, petit pois, betterave et pousses d’épinards. Mélangez délicatement pour ne pas abîmer les ingrédients. 

Ajoutez les sardines au moment de servir,