Description
Chez Maison Matthieu, la fabrication de la poutargue suit une recette simple, artisanale et héritée des traditions anciennes. Les poches d’œufs de mulet sont minutieusement travaillées à la main. Elles sont d’abord salées, puis séchées, dans un processus qui semble les exposer délicatement au souffle du vent et aux rayons du soleil méditerranéens. En somme, créer une poutargue, c’est une question de sel, de temps, et de patience.
Puisque les mulets de Méditerranée sont une espèce protégée, nous faisons venir nos poissons du large des Açores, une région où la pêche de mulet est durable. Une fois ces poches d’œufs acheminées, elles sont traitées dans notre atelier marseillais, situé entre le vieux port de Marseille et le port de Martigues, la capitale française de la poutargue. Cet emplacement unique nous permet de travailler au cœur d’une région riche en traditions culinaires et d’apporter un soin tout particulier à chaque étape de la préparation.
Le petit plus de la Maison Matthieu réside dans notre passion pour la fumaison, un savoir-faire que nous appliquons avec finesse à la poutargue. Nous avons choisi de la fumer légèrement avec des bois d’arbres fruitiers, offrant ainsi un arôme subtil et distinctif qui sublime la saveur iodée des œufs de mulet.
Les poutargues que nous proposons à la vente pèsent entre 90 et 110 grammes, une taille idéale pour découvrir ce produit d’exception. Vous pouvez consulter nos options de poids et de tailles disponibles, selon les arrivages de pêche, afin de goûter une poutargue authentique, unique et soigneusement préparée.
Notre recommandation de recette avec de la poutargue : Ici