Description
L’ORIGINE DES SAUMONS
D’où viennent les saumons de notre fameuse recette de gravlax fumé ? Comme pour toutes ses recettes de saumon fumé artisanal, Maison Matthieu sélectionne les meilleurs élevages de Saumon. Ils proviennent d’Ecosse, où les pratiques sont depuis toujours vertueuses. Notre cahier des charges est simple et essentiel. Nous exigeons un élevage aussi naturel que possible. Il faut donc que les saumons aient de la place pour nager, qu’ils grandissent jusqu’à maturité dans des espaces marins naturels, que les alevins ne soient pas triés, que les poissons soient nourris sans farine animale, ni OGM. Il faut également bannir les antibiotiques en dehors du traitement des poissons malades, dans des bassins hôpitaux isolés.
NOTRE SAVOIR-FAIRE
Ces excellents saumon arrivent chaque jour en direct de la pêche. Nous les filetons et salons directement dans nos ateliers, à Marseille. Chez nous pas de saumon surgelé. Avec le salage naturel, au gros sel de camargue, on ajoute l’aneth fraiche, que nos artisans cisèlent sur place.
Nous séchons alors les saumons puis nous les fumons dans notre fumoir artisanal. Car nous sélectionnons les essences de bois de fumage parmi les arbres fruitiers de nos régions. Ils sont fumés selon les saisons au cerisier, fumés à l’abricotier, à l’amandier, au poirier, au figuier. Ils sont souvent fumés dans un mélange de différentes essences pour retrouver la saveur unique de notre fumage. Ce savoir faire est unique, inspiré de pratiques ancestrales en Provence. Nous faisons renaître de vieilles traditions de fumage au bois d’arbres fruitiers, typiques de notre terroir, un héritage original de notre patrimoine. Ce saumon gravlax fumé est alors unique, mariage d’une recette scandinave et d’un savoir faire provençal. Franchement, cela mérite le détour.
QUANTITÉS PAR PERSONNE
Avec 150g de saumon gravlax artisanal fumé, vous alimentez un apéro à 3 convives, une entrée pour deux personnes, un plaisir coupable et délicieux pour gourmand solitaire. Comptez 50g par personne pour un apéritif, 70 grammes pour une entrée composée, 100 grammes comme pièce maitresse d’un plat principal et généreux, 150 grammes pour les très gourmands.
TRANCHÉ OU PAS ?
Nous vous recommandons de les trancher vous même, vous préserverez ainsi toutes les saveurs du saumon gravlax fumé artisanal, toute son essence, jusqu’au moment de le servir. Il se peut que vous n’en ayez ni l’envie ni le temps, nous le faisons avec plaisir, à la main. Notre tranchage est à la russe, soit des tranches un peu plus épaisses que chez les industriels du saumon fumé, et moins larges, pour profiter de toutes les nuances de la coupe.
Retrouvez nos conseils pour bien trancher votre saumon :Notre vidéo tutorielle : tranchez votre saumon fumé